シュークリーム(ビアードパパ風)

<材料>
パイ生地
・薄力粉 30g
・強力粉 30g
・無塩バター 15g
・ショートニング 15g(無ければバター)
・冷水 15cc

シュー生地
・無塩バター 60g
・薄力粉 70g
・塩 ひとつまみ
・卵 2個
・水 100cc

カスタードクリーム
・卵黄 2個分
・グラニュー糖 70g
・薄力粉 30g
・牛乳 250cc
・バター 10g
・バニラビーンズ…少々
・生クリーム 100cc
・無塩バター 10g
・粉砂糖 少々


<作り方>
パイ生地
1:薄力粉30g、強力粉30g、無塩バター15g、ショートニング15gを、そぼろ状になるまで混ぜ合わせる。
2:その後、水を少しずつ与え生地をひとまとめにする。
3:ラップで包んで、冷蔵庫で約30分寝かせる。
4:その後、麺棒で約1mmの薄さに伸ばし、適度な大きさに型抜きすれば完成。

シュー生地
1:鍋に水、塩、無塩バターを混ぜて沸騰させる。そこに薄力粉を加え、ひとまとまりになるまでヘラで混ぜ合わせる。
2:そこに、溶き卵を加え生地に混ぜ込む。
3:シュー生地をパイ生地の上に盛り、丸く形成したものを、
 ・200度で20分
 ・180度で10分
 ・150度で10分
 ・110度で10分
 の4回に分けてオーブンで焼けば生地の出来上がり。

カスタードクリーム
1:卵黄、グラニュー糖、薄力粉、牛乳、バター。バニラビーンズを混ぜて、基本的なカスタードクリームを作る。
2:グラニュー糖入りの泡立てた生クリームを加える。
3:生地の中にクリームを入れ、粉砂糖を振掛ければ完成。
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by thekeel_c | 2009-12-18 21:36


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