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蒸しプリン

材料(3個分)
・卵 1個
・砂糖 15cc
・牛乳 200cc
 あるいは 牛乳 100cc + 生クリーム 100cc
・バニラエッセンス 少々(あれば)

カラメル
・小鍋に砂糖40gを入れ、水大さじ1をふりかけて中火にかける.
・周りが茶色くなってきたら鍋をゆすって全体にこげ茶色にする.
・油を塗ったアルミホイル(クッキングシートでもよい)に小分けする.
・プリン容器に放り込む.

プリン生地
・鍋に砂糖、牛乳を入れ、沸騰させないように温めて砂糖を溶かす.
 全体によく混ざって溶けたら火からおろす.
 (カラメルを作った鍋でやるとカラメル風味になる.洗い物も減って一石二鳥)
・卵とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる.
・こし器でこして,型に流しいれる
・型のフタをラップでぴったりと閉じる(重要.ちゃんとやらないとスが入る)
・蒸気の上がった蒸し器に入れる.
 (鍋にお湯を張り,フキンを沈めて直接火にかからないようにしたもので代用可.
  当然フタは閉める)
・強火で3分、弱火で10分蒸す.
・粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成.
by thekeel_c | 2009-12-18 21:36


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