材料(3個分)
・卵 1個 ・砂糖 15cc ・牛乳 200cc あるいは 牛乳 100cc + 生クリーム 100cc ・バニラエッセンス 少々(あれば) カラメル ・小鍋に砂糖40gを入れ、水大さじ1をふりかけて中火にかける. ・周りが茶色くなってきたら鍋をゆすって全体にこげ茶色にする. ・油を塗ったアルミホイル(クッキングシートでもよい)に小分けする. ・プリン容器に放り込む. プリン生地 ・鍋に砂糖、牛乳を入れ、沸騰させないように温めて砂糖を溶かす. 全体によく混ざって溶けたら火からおろす. (カラメルを作った鍋でやるとカラメル風味になる.洗い物も減って一石二鳥) ・卵とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる. ・こし器でこして,型に流しいれる ・型のフタをラップでぴったりと閉じる(重要.ちゃんとやらないとスが入る) ・蒸気の上がった蒸し器に入れる. (鍋にお湯を張り,フキンを沈めて直接火にかからないようにしたもので代用可. 当然フタは閉める) ・強火で3分、弱火で10分蒸す. ・粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成.
by thekeel_c
| 2009-12-18 21:36
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